各地行动

撰写时间: 2018-10-26 文章作者: 文章来源: N--南方日报

 惠州??

    对督察组反馈问题坚决彻底整改

    10月19日下午,中央第五环保督察组对广东省开展的“回头看”情况反馈会一结束,惠州市立即在市会场召开会议,部署整改落实工作。惠州市委书记、市人大常委会主任李贻伟强调,对反馈的问题要照单全收、诚恳接受,坚决彻底整改落实到位,对环境污染问题“必须像对待癌症的肿瘤一样坚决切除绝不留情,绝不讲条件!”

    他指出,要针对中央环保督察组反馈的问题,列出详细清单,制订工作计划和整改措施,具体分工到人、分工到事;各县(区)分管同志以及相关部门要全员上阵、提前行动、包点落实。

    云浮??

    持续加大新兴江和南山河整治力度

    10月22日,云浮市召开贯彻落实中央第五环保督察组对广东省开展“回头看”情况反馈会精神暨全市城乡生态保护基础设施建设推进会。

    云浮市委书记、市人大常委会主任黄汉标强调,要突出重点难点、聚力攻坚突破。持续加大新兴江、南山河水质达标整治力度,加快推进城区截排系统、污水处理设施等工程建设和垃圾场整治工作,严厉打击环境违法行为等。

    今年来,云浮市全面排查治理河流的污染源,组织开展水上餐饮场所整治、水面漂浮物清理、入河排污口调查摸底和规范整治等专项行动;各县(市、区)也积极推进农村生活污水治理;大力开展禁养区、限养区和适养区的划定和区内养殖场清理整治工作,全面清理禁养区内禽畜养殖场共3166个。

    据今年9月监测显示,通过积极推进污染防治,新兴江陈舍断面和南山河永丰桥断面水质从劣Ⅴ类改善到Ⅲ类,提前达到整治目标要求。

    肇庆??

    严厉打击固体废物非法转移倾倒

    10月25日,肇庆市召开推进中央环保督察反馈问题整改会商会,对下一阶段的整改工作进行研究及部署。4天前,肇庆市委常委会已传达此次环保督察及后续整改情况,并研究落实相关整改方案。肇庆提出,要以中央环保督察“回头看”整改为契机,以零容忍态度坚决制止和严厉打击各类环境违法行为,特别是固体废物非法转移倾倒行为,加快传统产业转型升级。

    在25日的整改会商会上,肇庆市副市长江森源表示,要按照督察组要求,从严、从实、从细做好整改工作。加大对“小散乱污”和陶瓷企业进行转型升级力度。全面排查全市黑臭水体、污染河涌,采取措施,确保水环境保卫战持续取得成效。