抓好垃圾分类 建设美丽中国

撰写时间: 2019-06-05文章来源:

  实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。
    近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,深刻指出垃圾分类对推动绿色发展、可持续发展的重要意义,明确推行垃圾分类的具体要求,体现了对改善民生、优化生态环境的高度关切,为我们动员全社会力量推进垃圾分类工作,建设美丽中国指明了方向。
    环境就是民生。普遍推行垃圾分类制度,关乎人居生活环境改善,关乎垃圾减量化、资源化、无害化处理。党的十八大以来,习近平总书记高度重视这项工作,多次实地了解基层开展垃圾分类工作情况,并作出重要指示。从2013年7月在湖北考察时指出“垃圾是放错位置的资源,把垃圾资源化,化腐朽为神奇,是一门艺术”,到2016年12月主持召开中央财经领导小组第十四次会议,要求“加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围”,再到2018年11月在上海考察时强调“垃圾分类工作就是新时尚”……总书记的一系列重要指示要求,是我们做好这项工作的行动指南。
    推进垃圾分类工作,要以高度的民生关切来强化问题意识。要看到,随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出,是制约新型城镇化质量和生态文明建设水平的短板。还要看到,近年来各地加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显,同时也面临一些分类处理环节接续不通畅、一部分人随手乱扔随处乱放垃圾的陋习依然存在、部分农村地区配套设施不完备等突出问题,成为当下亟待解决的一大民生焦点。推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。要遵循减量化、资源化、无害化原则,围绕突出问题多措并举,切实提高垃圾分类制度覆盖范围,引导人们形成绿色发展方式和生活方式,促进资源回收利用,创造优良的人居环境。
    从投放、收集到运输、处理,垃圾分类是一个环环相扣的链条,涉及城乡差异、地方投入能力差异等多层面,必须因地制宜,创新发展。要在明确大方向的前提下,综合考虑各地气候特征、发展水平、生活习惯、垃圾成分等实际情况,合理确定实施路径,有序推进;健全法律法规标准,加强技术创新,利用信息化手段提高垃圾分类效率。要鼓励各地创新探索,加大对成功经验的宣传推广力度。针对农村垃圾分类处理难题,近年来我省鹤山在试点过程中形成的“户收集、村集中、镇转运、县处理”模式,实现10个镇(街)的垃圾转运率和村垃圾收集无害化处理率均达100%;浙江金华结合地方实际探索的“农户一次分类+村保洁员二次分类”模式,从源头上实现农村垃圾的大幅度减量……都是值得借鉴推广的好做法好经验。
    垃圾分类关系千家万户,要健全机制,营造政府、市场和广大人民群众共同参与的良好氛围。要通过落实城市人民政府主体责任,强化公共机构和企业带头作用,在引领垃圾分类工作方面作出良好示范;充分发挥市场机制作用,鼓励专业化市场主体和社会资本参与垃圾分类处理;开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来。要清醒地认识到,推进垃圾分类是一项长期性工作,一些由日常生活习惯所引发的问题具有易反复性、顽固性的特点。因此,要在加强宣传教育的同时,完善基于社会信用体系的激励和奖惩机制,通过制度约束力形成长效机制,培养垃圾分类的好习惯。在推进工作上,相关部门要善于把工作做细做实,持之以恒地抓下去。
    人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。全省各地区各部门要深刻领会习近平总书记对垃圾分类工作的一系列重要指示精神,将垃圾分类作为推进绿色发展、建设美丽中国的重要举措,作为回应民生关切、增进民生福祉的重要抓手,坚持一抓到底,努力抓出成效,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点,激励全省人民共同创造新时代幸福美好生活。