我市举办纪念“六五”世界环境日系列活动 同在蓝天下 共建生态城

撰写时间: 2014-06-04文章来源:

          昨天上午,由珠海市政府主办的纪念“六·五”世界环境日主题活动在珠海报业大厦启动,百名市民代表在环保倡议书背景板上签名支持我市创建生态文明示范市。市政协主席钱芳莉、副市长刘嘉文等领导出席启动仪式,并分别向香洲区等一批创建生态文明先进单位授牌。

   今年我市的世界环境日主题为“同在蓝天下 共建生态城”。启动仪式上,绿色使者向全市人民发出环保倡议:从我做起,从一点一滴的小事做起,为保护珠海优美的生态环境、为建设全国生态文明示范市贡献自己的力量。启动仪式后,生态环保展、环保公众开放日、市民走进生态珠海等系列环保宣教活动精彩上演。绿色学校、绿色社区、环保教育基地代表和环保志愿者代表、学生代表、市民代表等近300人参加了昨天的系列活动。

   据了解,香洲区经环保部考核、公示、审定,确认已达到“国家生态文明建设示范区”考核指标要求,近日被环保部授予“国家生态文明建设示范区”荣誉称号,以此表彰香洲区在大力推进生态文明创建上的模范带头作用。在启动仪式上,香洲区首先获颁荣誉证书和牌匾。

   随后,有54家绿色创建单位受到表彰,其中拱北水质净化厂获评“广东省环保教育基地”、珠海市第三中学等36家学校获评为第七批“珠海市绿色学校”、钰海帝景名庭等17个社区获评为第五批“珠海市绿色社区”。至此,全市共创建了各级“绿色学校”163所,其中“国家级绿色学校”2所、“省级绿色学校”38所;各级“绿色社区”61个,其中“国家级绿色社区”1个、“省级绿色社区”11个;各级生态、环保教育基地16个,其中省环境教育基地4个。

   昨天也是环保公众开放日,现场设有生态环保展,还停放有环境应急监测车、移动机动车检测车等各种环境监测、监控设备供市民参观,以帮助大家切实了解我市环保监测和监察能力。

   百名热爱环保的市民代表参加了“走进生态珠海”活动,大家参观了吉大污水处理厂和斗门十里莲江,实地了解我市生态文明创建措施及成果。据了解,一年一度的“走进生态珠海”活动已成功举办7年,成为珠海环保宣教的品牌活动,深受市民群众的欢迎。