珠海市环保生物质热电工程二期项目环境影响评价信息公告(第二次)

撰写时间: 2018-02-02 文章作者: 文章来源:

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)等环保法律法规要求,为让项目周边公众深入了解项目建设的基本情况和环境影响情况,并征询周边公众对该项目建设有关环保方面的意见及建议,建设单位委托环评单位编制项目环境影响报告书,在环评单位完成该项目环境影响报告书初稿的基础上,现对环境影响报告书简本和本项目主要环境影响结论公示如下:

一、建设项目的名称及概况

1、项目名称

珠海市环保生物质热电工程二期项目

2、建设单位

珠海康恒环保有限公司

3、项目概况

珠海信环环保有限公司目前在珠海市斗门区富山工业园三村工业区七星村已建成“珠海市环保生物质热电工程”并投入运营。现有工程处理规模为1200/日,工程安装2×600/日焚烧线、212MW汽轮机和215MW发电机组及对应配套系统(包括烟气净化处理系统)。

为进一步有效地缓解服务区域的生活垃圾处理严峻形势,提高服务区域内生活垃圾的焚烧处置比例,提高资源利用率,减少填埋量,有效改善服务区域的生态环境,珠海康恒环保有限公司目拟珠海市环保生物质热电工程西侧空地建设“珠海市环保生物质热电工程二期项目”,本项目采用成熟的机械炉排炉焚烧方式处置生活垃圾,日处理生活垃圾1800吨,配置3台处理能力为600t/d机械炉排焚烧炉及3台中温次高压余热锅炉,配置225MW中温次高压抽凝式汽轮机及230MW的发电机,同时配套烟气净化系统、臭气处理系统、渗沥液处理系统以及炉渣飞灰处理系统等环保工程。项目总投资101814.24万元,建设工期约15个月。

二、建设项目可能对环境造成的影响概述

1、施工期

项目施工期主要污染源包括施工扬尘和汽车尾气、各类施工机械产生的机械噪声、施工人员产生的生活污水、建筑垃圾和生活垃圾等,可能对周围环境产生一定的影响。通过加强施工管理,采取有效污染防治措施,将施工期环境影响降至可接受范围。

2、运营期

1)废水

本项目排水采用清污分流制,运营期产生的废水主要有垃圾渗沥液、冲洗废水(包括车间冲洗、道路冲洗等)、生活污水及循环冷却水。厂内设置垃圾渗滤液处理系统,废水处理达到相关标准后回用,浓液回喷;冲洗废水、生活污水经处理达污水管网纳污标准后经市政污水管网排至富山水质净化厂;循环冷却水除消耗部分外,其余排至市政污水管网。在采取有效污染防治措施的基础上,本项目废水对厂址周边水体水环境影响很小。

2)废气

本项目废气污染源主要为锅炉烟气、无组织排放臭气等。根据预测结果,正常工况下排放的烟气污染物对区域的预测值均较小,各污染物浓度在叠加背景值后均没出现超标现象。评价区内各环境保护目标的污染物浓度在叠加背景值后也均没有出现超标现象。正常工况下厂区NH3、H2S的排放对厂界的贡献浓度均可满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级新扩改建项目的标准限值要求,不会对周边公众的正常生活造成明显的干扰影响。

3)噪声

本工程主要噪声源是各类水泵、风机等运转设备噪声,以及锅炉对空排汽噪声,噪声污染源强可达75~110dB(A)。在采取减震、隔声、消声等措施的基础上,本项目正常运行噪声、锅炉排气噪声对环境影响很小,昼间、夜间均可实现达标排放;项目建设对所在地声环境影响较小。

4)固体废物

本项目运营期产生固体废物主要有炉渣、飞灰、废水处理设施污泥、员工生活垃圾等。炉渣为一般固废,收集运至厂外进行综合利用;产生的飞灰为危废,采用螯合剂稳定化达到无害化标准后外运至填埋场进行无害化填埋。厂区污水处理站产生的污泥脱水后和员工生活垃圾等投入焚烧炉进行焚烧处置。在落实上述措施的基础上可以做到固体废物的资源化、减量化和无害化处置,不会对周围环境产生影响。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、施工期

采取在洒水抑尘等措施防止扬尘;施工过程严禁焚烧废弃的建筑材料。②施工期产生的污水可依托一期工程污水处理系统进行处理。③合理安排施工时间和施工机械作业,降低施工噪声影响。④施工时产生的建筑垃圾中无毒的废碴土、废砖头等严禁随意倾倒堆放;建筑垃圾需委托有关单位统一负责装运到指定地点进行处理;施工人员产生的生活垃圾由专门的容器定点收集并妥善处置。严格落实上述环保对策措施后,本项目施工期产生的各类影响可得到有效控制,不会对周边环境造成明显不利影响。

2、运营期

1)废水污染防治措施

渗沥液采用预处理+UASB高效厌氧反应器+A/O好氧系统+MBR生化处理系统+NF纳滤膜系统+RO反渗透系统处理,处理达到《城市污水再生利用-工业用水水质标准》(GB/T19923-2005)和《城市污水再生利用城市杂用水水质标准》GB/T18920-2002的有关规定要求后回用,浓液回喷;

冲洗废水、生活污水采用“预处理+AO+UF”工艺,出水指标达广东省《污水污染物排放限值》DB44/26~2001第二时段三级排放标准后经市政污水管网排至富山水质净化厂;

循环冷却水除消耗部分外,其余排至市政污水管网。

(2)废气污染防治措施

焚烧炉烟气污染防治措施:对焚烧炉配套采用“SNCR炉内脱硝+半干式脱酸+干法喷射+活性炭吸附+布袋除尘”组合工艺,工艺外排烟气浓度满足《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)及以及欧盟2010工业废气排放指标(2010/75/EU)标准的要求后,通过110米烟囱高空排放。安装烟气在线排放连续监测装置,实现氮氧化物、二氧化硫、氯化氢、颗粒物、二噁英等指标的在线监测。

恶臭污染防治措施:拟建项目正常工况下通过燃烧法处理臭味气体,事故状态或停炉检修期间采用活性炭吸附吸收法处理臭气;垃圾池内臭气作为一次风送进焚烧炉处理;垃圾池设备用抽风装置,配套活性炭吸附装置除臭。渗滤液收集处理设施密封负压设计,臭气通过管道连接到垃圾池、污水处理站臭气抽至垃圾池,最后进如炉内燃烧处理;关键节点喷洒除臭剂。

(3)噪声

本项目主要噪声源有各类水泵、风机和锅炉对空排汽等,优先选择噪声较低的设备,采取一系列减振、消声、隔声措施,如安装减振器或软接头,设置消声器,室内布置等,降低声压级,以减少噪声对环境的污染。

(4)固废

固体废物污染防治措施:本项目产生的飞灰在厂内飞灰固化车间处理后,再运往西坑尾垃圾填埋场安全处置;焚烧产生炉渣在厂内暂存,定期交由珠海市雄峰发展有限公司用于烧结建筑用砖等综合利用;污水处理站污泥、员工生活垃圾等将投进焚烧炉进行焚烧处置。

四、环境风险及防范、应急措施

本工程运营过程中涉及使用的危险化学品为20%氨水和柴油,储量均较少,未构成重大危险源。本工程风险类型为火灾、爆炸和有毒有害物质泄漏,可能发生的事故类型包括氨水储罐氨泄漏事故、柴油储罐泄漏事故、渗滤液泄漏事故、运输过程中的垃圾事故性洒落和烟气污染物超标排放事故等。分析表明该项目最大可信事故为烟气污染物超标排放事故,在最不利的烟气事故排放工况下,烟气污染物的最大小时落地浓度较正常工况排放会有所增加,但预测区域各污染物的预测结果均满足其对应执行的标准限值要求,均没出现超标现象。在事故排放情况下,评价区域内环境保护目标人群二噁英摄入量均远低于《关于进一步加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知》(环发[2008]82号)提出的人体耐受摄入量限值的要求,因此不会对人群健康产生影响。

为尽可能避免环境风险事故的发生,项目必须在运营过程中采取严格的风险防范措施;同时要制定有针对性的环境风险应急预案,以确保在发生风险事故时能在最短的时间内采取有效的应对措施,将事故风险影响控制在最低程度。

五、环境影响评价初步结论

本项目选址符合城市总体规划、环卫专项规划、土地利用总体规划、环境功能区划等规划要求;该项目建成后有利于提高珠海市垃圾综合处理的服务水平和保障珠海市城市生活垃圾无害化处理率。只要建设单位遵守有关的环保法律法规,在项目建设和营运中严格执行“三同时”制度,严格落实项目设计及本评价提出的各项环保措施和建议,建立和落实各项风险预警防范措施、环境风险削减措施和事故应急计划,杜绝重大安全事故和重大环境污染事故的发生,可使项目建成后对环境的影响减少到最低限度。在此基础上,从环境保护角度考虑,本评价认为珠海市环保生物质热电工程二期项目的实施是可行的。

六、环评简本索取方式

可以从珠海市富山工业园管理委员会环境保护局http://dt.ss.gov.cn/上查看、下载,或联系项目建设单位、环评单位索取等方式。

七、征求公众意见的范围及主要事项

(1)征求公众意见的范围

本项目征求公众意见的范围包括项目可能造成的环境影响范围内的居民及单位。

(2)征求公众意见的主要事项

主要调查事项包括:项目周边环境现状及公众担心的主要环境问题?项目建设对对周边环境可能产生的影响?是否在公众可接受的范围内?在现有状况下,从优化区域整体环境状况的角度考虑,是否赞同本项目建设?对本项目的环境保护工作有何意见和建议?对本项目的其它建议。

八、公众提出意见的主要方式

请公众向环评单位或建设单位采取发送电子邮件、电话、写信等方式,发表对本项目建设及环评工作的建议和看法。征求公众意见日期为信息公开后10个工作日。

[]:请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

九、建设单位名称和联系方式

1、建设单位名称和联系方式

建设单位: 珠海康恒环保有限公司

地址: 广东省珠海市斗门区斗门镇富山工业园雷蛛村

联系人: 王未艾

联系方式:18675633766                 传真:0756-6998570

E-mail:wangwa@shjec.cn

2、评价单位名称和联系方式

评价单位:中南安全环境技术研究院股份有限公司

通讯地址:广州市天河区棠下二社涌西路69号

联系人:孙工            电话:020-38737651

传真:020-38737651       email:453893185@qq.com

 

珠海康恒环保有限公司

2018年2 月 2