珠海市富山第一水质净化厂项目环境影响评价公众参与信息第二次公示

撰写时间: 2018-04-03 文章作者: 文章来源:

珠海市富山工业园投资促进中心(珠海市富山工业园行政服务中心)已委托广东智环创新环境科技有限公司珠海市富山第一水质净化厂项目进行环境影响评价工作。目前《珠海市富山第一水质净化厂项目环境影响报告书》已基本编制完成,即将报送环境保护行政主管部门。按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局,环发[2006]28号)有关规定,须向公众公开有关项目环境影响评价相关信息,特发布如下公众参与信息。

一、建设项目的名称及概要

项目名称:珠海市富山第一水质净化厂项目

概要:珠海市富山第一水质净化厂占地面积约50084.15m2设计规模为5万吨/天,其中工业废水4万吨/天,生活污水1万吨/天,每天运行24小时。主要处理园区内各类企业生产废水和一围及周边区域工业及生活配套区的污水设计出水水质标准为生化指标执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002IV类标准(总氮执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准),重金属指标执行《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表3标准。厂区主要由粗格栅及集水池、细格栅及沉砂池、调节池、混凝沉淀池、芬顿氧化及混凝沉淀池、两级BFBR立体生态池、臭氧氧化池、连续砂滤池、紫外线消毒及清水池、污泥浓缩池等各类污水处理池加上配套的控制室、化验室、鼓风机房、除臭系统等组成。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

建设项目对环境可能造成的影响主要如下:

1、水污染物:项目排放的尾水为经过处理达标后的园区内各企业生产废水和生活污水。废水中含有CODBOD、氨氮、SS、石油类、总氮、总磷等。

2、大气污染物:项目营运期的废气主要是污水生化处理系统各工段产生的恶臭物质,恶臭污染物主要由氨气、硫化氢等组成。

3、噪声:本项目的噪声主要来源于鼓风机、水泵、除砂机等机械设备,其噪声源的源强为75100dB(A)

4、固体废物:项目运营期产生的固体废物主要有格栅产生栅渣、沉砂池沉砂、物化污泥和生化污泥脱水后的泥饼及员工生活垃圾。

5、环境风险:经识别,本项目可能引起的最大可信事故包括废水事故排放和恶臭气体事故排放。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1、废水:本项目属环保项目,它将富山工业园内各企业生产废水和生活污水集中收集处理达标后排放。由于尾水要求达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002IV类标准后集中排放,将不会导致江湾涌、南北大涌、向阳河等水体水质恶化。

2、废气:项目营运期拟采用生物除臭装置处理污水厂恶臭气体,本项目各污水处理构筑物拟采取构筑物全封闭加盖处理,并对各构筑物恶臭点源进行抽吸,再通过收集风管输送到除臭装置进行处理后排放。

3、噪声:本项目中鼓风机、脱水机、水泵及污泥输送泵等均位于地下设备间,对周边声环境影响很小;地上设备间主要用于配电室、中控室、化验室、污泥输送、储存与运输,对于地上设备间中可能产生噪声的设备,环评要求在设计上尽量采用低噪声设备,并同步采用吸声、隔声和减振措施;此外,本项目强化绿化,也可改善污水处理厂环境、降低噪声的影响。

4、固体废物:拟将含重金属物化脱水污泥属于危险废物,送有资质单位处置;生化系统脱水污泥与正常情况下的物化脱水污泥,属于一般固体废物,交由有关部门或有资质单位妥善处理;格栅间栅渣、沉砂池沉砂以及生活垃圾交环卫处理。

5、环境风险:建设单位将制定详细的、针对各主要风险源的风险管理和防范措施、事故应急预案,尽量减轻风险事故发生的概率、减轻事故发生后对周边环境及人身安全的影响。

四、主要评价结论

本项目的建设符合国家现有的产业政策,选址符合当地的城市发展规划、区域发展规划、土地利用规划和环境保护规划,在贯彻落实有关环保法律、法规和落实本评价提出的各项环境保护措施和建议的前提下,确保各种治理设施正常运转和废气、废水、噪声等污染物达标排放,贯彻执行国家规定的清洁生产、总量控制的原则,落实环境风险防范措施后,从环境保护角度出发,本项目的建设总体是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本及补充信息的方式和期限

1、查阅与索取方式

公众可发邮件至gdzh-jt@qq.com或者通过电话、传真、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系进行索取报告书简本。

2、查阅期限和意见反馈方式

查阅期限:从2018317日起十个工作日内;反馈意见请发邮件至gdzh-jt@qq.com

六、征求公众意见的范围和主要事项

1、范围:主要为项目周围的民众和团体。

2、主要事项:征求公众对项目建设的环境影响、污染防治措施、项目选址等方面的意见和建议。

七、征求公众意见的具体形式和时间

形式:通过邮件、电话、传真、信件等方式发回公众调查表或提交书面意见。

期限:自公示日起10个工作日。

八、联系方式

1、建设单位名称和联系方式

建设单位:珠海市富山工业园投资促进中心(珠海市富山工业园行政服务中心)

地址:珠海市珠峰大道西1号珠海市富山工业园管理委员会

联系人:邓工电话:0756-5659096             电子邮箱:359775860@qq.com

2、环境影响评价机构的名称和联系方式

单位名称:广东智环创新环境科技有限公司

地址:广州市东风中路335215

联系人:殷工电话:020-83064817              电子邮箱:gdzh-jt@qq.com    

 

 

珠海市富山工业园投资促进中心

(珠海市富山工业园行政服务中心)

201843