《珠海市饮用水水源保护区调整可行性研究报告》听证报告

撰写时间: 2018-05-15 文章作者: 文章来源:

 

为了保障水资源配置和满足珠海市及对澳供水安全,以进一步整合水资源,实现全市一体化的水源联网,强化集中式供水水源地的保护,珠海市环境保护局于2018年5月7日上午在市环境保护局5楼会议室召开了《珠海市饮用水水源保护区调整可行性研究报告》(以下简称《可研报告》)听证会。现将听证会的有关情况报告如下:

一、听证会基本情况

(一)听证事项

听证会围绕《可研报告》的合理性、可行性等听取社会各界意见和建议。

(二)听证会公告的发布方式和报名情况

2018年4月20日,珠海市环境保护局在“绿色明珠-珠海环保公众网”发布了《关于举办〈珠海市饮用水水源保护区调整可行性研究报告〉听证会的公告》。公告了听证事项、听证参加人类别、名额及其产生方式、听证时间、听证地点等相关内容。

截至报名截止时间2018年4月27日15时,共有市民代表、有关政府部门代表、人大代表、政协委员及相关领域专家等24人报名参加听证会。

(三)听证参加人的确定

最终确定听证参加人为24人,包括属于利害关系人的市民代表8人,相关政府部门代表12人,人大代表1人,政协委员1人,饮用水源保护相关领域专家2人。属于利害关系人的市民代表8人,符合《珠海市重大行政决策听证办法》关于听证总参加人数量不得少于8人且决策事项涉及的利害关系人不得少于全体听证参加人的四分之一的规定。

听证参加人名单于2018年5月1日在“绿色明珠-珠海环保公众网”上发布《关于〈珠海市饮用水水源保护区调整可行性研究报告〉听证会参会名单的公告》。

(四)陈述人和旁听人员的确定

根据听证会规则,听证主持人由听证组织机关指定,听证陈述人由行政决策承办机关的工作人员担任,人数不得超过3人。经认真遴选,听证主持人由北京大成(珠海)律师事务所刘晓红律师担任,听证陈述人由市环境保护局污染控制科邝健斌主任科员、周勇副科长担任,听证记录人由市环境保护局污染控制科宋子健担任。

根据听证会规则,公开举行的听证会应当允许公民、法人和其他组织旁听,接受新闻媒体采访报道。本次听证会设置5名旁听席,现场无人员参加旁听;另外,有一家媒体珠海特区报到场参加了听证会;会后珠海电视台对此事项进行采访报道。

(五)听证会举行过程

2018年5月8日上午10时,听证会如期举行。实际出席听证会的听证参加人共24人,所有人员均按时到场。

听证会按照《珠海市人民政府关于印发珠海市重大行政决策听证办法的通知》《珠海市环境保护局重大行政决策听证制度》规定的议程举行:

听证主持人宣布听证会纪律、听证事由,介绍听证主持人、陈述人、听证参加人和听证记录人员名单并宣布听证会开始。

听证陈述人就听证事项内容、有关背景做说明。

听证参加人按顺序做发言,对听证事项发表意见和建议。听证陈述人根据主持人要求,对听证参加人的质询、意见、建议等进行必要的解释和说明。

听证主持人作简要总结,宣布听证会结束。

听证参加人、主持人、陈述人、记录人在听证笔录上签名确认。

二、听证会各方的主要意见或建议

全体听证参加人均同意《可研报告》及其结论,认为珠海市饮用水源保护区调整是科学的、必要的、可行的;并无人员提出异议或反对。听证参加人提出了以下几个方面的意见和建议:

(一)关于饮用水源保护区范围区划的建议

政府部门代表娄富豪提出:建议珠海市在划定水源保护区时要充分考虑未来发展需要。

政府部门代表黎国有提出:竹银水库是整个珠海市最大的水库,但是保护区面积比较小,作为对澳对珠供水的重要水库,建议扩大竹银水库一级保护区范围或者在二级的保护强度更加提高一级。

(二)关于调整饮用水源保护区水库的未来管理管控的建议

市人大代表陈铭杰提出:取消饮用水源保护区的水库,建议有关部门还是继续进行保护和管理,不要让它成为城市的污点。

专家代表张渊提出:建议规划部门对珠海市的保护水源尽快纳入到生态红线管控范围;建议把不是饮用水源保护区的水库纳入到蓝线的管控范围。

市民代表毛伟业提出:取消坑尾水库保护区,并实施供水联系工程,正坑、坑尾水库不再与大水库相联通,对山洪的抵御能力会否下降,防洪安全要重视。

(三)关于取消饮用水源保护区的水库将来利用发展的建议

专家代表郝晓龙提出:建议有关部门科学、合理的发挥三个取消饮用水功能的水库以外的其他功能;建议三个取消饮用水水源保护区的水库,因地制宜地合理发展市民公园等,发挥社会效用。

(四)关于调整饮用水源保护区的水库周边情况的建议

市民代表唐凤卿提出:取消吉大水库饮用水源保护区后,要将此消息向公众公布,特别要让周边居民周知;建议继续管理好水库,保障周边居民安全。

三、对听证会各方意见的处理意见

(一)关于饮用水源保护区范围区划的处理意见

市环境保护局认为,本次饮用水源保护区范围的划分是依据《饮用水水源保护区划分技术规范》《饮用水水源保护区划分技术指引》等有关规定进行的,符合国家和省市相关法律法规以及规划要求,保障供水安全和水质目标不降低的前提下,与水体功能及客观实际相符合,同时兼顾了当地经济社会发展的需要。

针对政府部门代表黎国有提出的对竹银水库保护区升级的建议,市环境保护局表示,对竹银水库的保护区划定是满足有关技术规范的要求,已满足供水安全的保障要求的,不必另行增加一级保护区的范围。

(二)关于拟取消饮用水源保护区水库后续管理的处理意见

市环境保护局认为,取消水库的饮用水源保护区是表示取消水库的饮用水供水功能,不再按照饮用水水源保护区有关规定来管理,但是水库的基本设施和蓄水调节以及防洪功能不变。正坑水库、坑尾水库、吉大水库在取消饮用水水源保护区后,依然保留有水库管理处,继续按照有关规定进行管理。

(三)对取消饮用水源保护区水库未来发展定位的处理意见

针对专家代表郝晓龙提出的发挥水库其他功能,规划设计一些主题公园的建议,市环境保护局认为,取消有关饮用水源保护区获批准后,原划定的陆域、水域的一级和二级保护区范围也相应取消,对于原保护区内相关的制约也会取消。

(四)对调整饮用水源保护区的水库周边情况的处理意见

针对市民代表毛伟业提出的正坑、坑尾水库防洪能力及管理等事项,市环境保护局表示,饮用水源保护区取消后,水库基本设施及管理将继续,将会将有关情况反馈给水务部门及水库管理单位跟进。

(五)对增强调整饮用水源保护区水库的宣传的处理意见

针对市民代表唐凤卿提出加强对取消饮用水源保护区的水库的宣传建议,市环境保护局表示,待《可研报告》获批,将在“绿色明珠—珠海环保公众网”、“珠海环保微信公众号”、“珠海市环境保护局官方微博”进行公告,也会要求相关区对取消的拆除原标志,对新增的新建标志牌和界碑。