珠海环境保护局关于珠海万山群岛市市级自然保护区范围和功能区调整的公示

撰写时间: 2018-07-02 文章作者: 文章来源:

 

   珠海市万山群岛市市级自然保护区申请范围和功能区调整,已经在市级自然保护区评审委员会评审通过。为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示7个工作日(2018年7月3日起至2018年7月10日止),任何单位和个人如有意见,在公示期内,可通过邮件、来信等方式提出您的宝贵意见和建议(请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系)。

联系方式:

电话:0756-2236209

传真:0756-2218740

邮箱:zhuhaiturang@126.com

地址:珠海市香洲区红宝路97号(信封请注明自然保护区公示)

邮编:519000

 

附件 1.珠海市万山群岛市市级自然保护区申请调整理由

     2.珠海市万山群岛市市级自然保护区调整方案

      3.珠海市万山群岛市市级自然保护区调整示意图

 

附件1

珠海市万山群岛市市级自然保护区申请

调整理由 

   保护区建立时受当时法律法规的不健全以及技术水平较低等原因的限制,其建立之时存在一定的不合理之处,且未进行功能区划,致使其目前存在较多的历史遗留问题,不利于保护区的科学管护和区域合理发展。为解决保护区建立时遗留的历史问题,加强对生态资源的保护力度,缓解资源保护同社区发展之间的矛盾,提高保护区综合管护水平,万山管委会启动了保护区范围和功能区调整工作。

 

附件2 

珠海市万山群岛市市级自然保护区

调整方案

此次调整,将存在建制镇、人为活动相对频繁、存在军事设施或是主要规划岛屿的东澳岛和大万山岛大部分区域、小万山岛部分区域调出保护区,面积共计634.10hm2,同时将无人为活动干扰、相对更具保护价值的无居民海岛连同周边部分水域调入保护区,面积共计为635.50hm2,调整后保护区总面积为2208.4hm2,增加1.4hm2

调整后,保护区总面积由2207.0hm2变为2208.4hm2。范围上,由原来的东澳、大万山、小万山、白沥4个岛屿,扩大到三门列岛海域,四至范围为东经113°3931~113°5853″,北纬21°5545~22°353″。其中,核心区、缓冲区和实验区面积分别为770.45hm2712.74hm2725.21hm2,分别占保护区总面积的34.89%32.27%32.84%

 

附件3

珠海市万山群岛市市级自然保护区划图(调整前)

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

珠海市万山群岛市市级自然保护区功能区划图(调整后)