珠海市环境保护局2018年人大代表议案、建议和政协委员提案办理工作总结

撰写时间: 2018-09-12文章来源:

珠海市环境保护局2018年人大代表议案、建议和政协委员提案办理工作总结

 

2018年我局接到市政府交办的市人大代表议案、建议和市政协委员提案共13件,其中:人大代表建议7件,政协委员提案5件,意见1件;我局主办5件,承办4件,汇办4件;内容主要涉及大气污染、环保教育立法等议题。目前,12件需要办理的事项已全部办结完毕。现将办理工作情况总结如下:

    一、组织组织领导,明确工作分工

我局高度重视办理人大代表议案、建议和政协委员提案工作,在全市建议提案交办工作会议后,及时组织工作人员专题研究人大代表议案、建议和政协委员提案的办理工作,确保严格按照上级要求保质保量按期完成办理工作落实“一把手”负总责、分管领导具体抓、法规科统筹、承办科室(直属单位)办理、局办公室督办的责任落实制度,各科室(直属单位)负责人为承办责任人,从而确保办理建议、提案时间、质量和效果。

二、注重充分沟通,确保办理实效

根据人大代表议案、建议和政协委员提案办理的工作要求,我局采取访谈、电话或上门沟通、现场调研、网上征求意见等多种方式,加强与相关人大代表、政协委员和其它主、汇办单位的沟通联系。第一次与人大代表、政协委员见面时,了解到他们的意愿和诉求,并提出初步的答复办理意见;第二次见面时,带着初步办理意见与人大代表、政协委员沟通,以明确人大代表建议、政协委员提案的办理方向;第三次见面时,就正式向人大代表、政协委员正式递交答复,答复均给出了合理的建议。

如办理珠海市人大王军代表第JY 20180101号建议(关于加强高栏港经济区精细化工专区大气环境治理的建议)时,正值迎接中央环保督察“回头看”的关键时期,环保迎检任务繁忙。但我局领导高度重视代表建议反映的问题,指示相关部门立即与代表取得联系,第一时间了解代表最关注的问题、最迫切需要回应的重点以及对回复工作的要求。同时从迎检第一线抽调环境执法、监测人员对代表反映的问题进行摸查,对代表提出的问题给予了详细的反馈。代表对我局的及时反应、细致排查及及时答复表示满意。

三、注重规范行文,提高答复质量

一是答复内容“言之有物”。对人大代表、政协委员提出的建议、提案,本着实事求是、认真负责的态度,做到答复内容实际明确,有针对性,力戒空话、套话,避免流于形式。

二是答复形式严谨规范。组织相关单位、科室认真学习《关于办理市人大代表建议和政协提案的具体要求》《答复代表建议的办文格式》《答复政协提案的办文格式》等文件,在办理答复时做到内容合法合规,符合实际情况。答复态度诚恳,用语准确,答复格式符合要求。在作出答复后,及时把答复内容、承办人员信息录入“珠海市议案建议提案管理信息系统”。

四、注重过程细节,提升办理水平

为确保沟通充分、办件圆满,我局制定了《珠海市环境保护局2018年承办、主办人大代表建议和政协提案工作督办表》对办理过程实施管理控制,覆盖办理各阶段,并对答复办理的工作细节,包括各阶段见面沟通的情况、办理方案形成情况、书面答复形成情况、抄送情况及办理过程中的亮点等要求承办部门及时沟通总结。通过实施表格化管理,办理实效得到有力保证,办理工作水平进一步提升。

尽管我局在办理人大代表议案、建议和政协委员提案工作上作了不少努力,人大代表、政协委员对我局办理质量表示满意,但我局认为人大代表议案、建议和政协委员提案的答复质量和速度还要进一步提高。今后,我局将会加倍努力,进一步提高办理质量,借办理人大代表议案、建议和政协委员提案的契机,推动我市环境保护工作再上新台阶。

 

2018年珠海市环保局承办、主办人大代表建议禾政协提案工作答复件。