市委第二巡察组向市生态环境局党组反馈巡察情况

撰写时间: 2019-05-28文章来源:

513,市委第二巡察组组织召开巡察市生态环境局党组情况反馈会。会上,市纪委副书记、市监委副主任侯军玺代表市委巡察工作领导小组对巡察整改工作提出要求,市委第二巡察组组长李小燕反馈了巡察情况,指出了存在的问题和不足。市生态环境局党组书记、局长张经纬表示将全面推动巡察反馈意见整改工作,不折不扣落实巡察整改任务,全面转化整改成果,进一步提升全面从严治党水平。

按照市委统一部署,201812月底至今年3月,市委第二巡察组对珠海市生态环境局党组进行了为期2个半月的集中巡察。巡察期间,巡察组以四个意识为政治标杆,把坚决落实两个维护作为根本政治任务,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,突出重点和关键少数尤其是党组织主要负责人,围绕党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面开展巡察。

李小燕在讲话中指出,这次巡察中发现了一些突出问题,主要表现在:市生态环境局党组落实生态文明建设四个一有差距,对扫黑除恶工作重视不够,成效不足,三重一大制度执行有偏差,采购招标存在以采购领导小组代替党组决策现象,一些重点工作推进缓慢。抓党建主责意识弱化,个别党员领导干部学风不实,一些基层党组织党建虚化。纪律建设不够严实,干部日常监督管理偏松软,存在干部家属靠环保吃环保现象,个别下属单位干部职工违规违纪违法现象时有发生。财务管理不严格,一些经费支出不规范,固定资产处置草率,政府采购组织管理存在漏洞,一些招投标项目随意性较大。

李小燕就如何做好巡察整改工作提了三点意见建议:一是加强党的领导,强化党组领导核心作用;二是夯实党建基础,提升党建水平;三是压实两个责任,推进全面从严治党。

侯军玺提出,市生态环境局党组要深入贯彻落实市委对巡察工作的指示批示精神,正确对待市委巡察组的反馈意见,扎实抓好巡察发现问题的整改落实,并将整改情况以适当形式向党内和社会公开,接受党员、干部和人民群众监督。

侯军玺强调,市生态环境局党组要以强烈的政治担当,坚持高标准、严要求,高质量完成巡察整改任务。党组要把巡察整改作为一项严肃的政治任务,高度负责尽责,抓紧抓实抓好,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。巡察整改既要严肃、认真、紧迫,又要坚持实事求是、求真务实。要深入研究分析本行业本领域突出问题产生的深层次原因,从制度机制层面找病症、剖病情、除病根,既要拿出当下改的举措,解决好当前必须解决的问题,又要拿出管根本、管长远的招数,形成长久立的机制,推动解决体制机制问题,促进各项工作和改革事业健康发展。

张经纬同志代表市生态环境局作了表态发言,表示反馈意见实事求是、客观公正、精准到位,具有极强针对性、可操作性和指导性,市生态环境局诚恳接受、照单全收、坚决整改。接下来将根据巡察组反馈的意见和提出的要求,认真研究整改措施,制定整改方案,建立并实施台账管理和销号落实制度,个性问题对号入座,责任到人,立行立改;对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,从严、从快、从实整改到位。并以此次巡察反馈意见整改为契机,全面转化整改成果,全面深化基层党建工作,进一步提升从严治党水平。同时,加强干部队伍管理,树立正确用人导向、执纪导向和激励导向,激发干部职工干事创业热情。以及健全廉政风险防控机制,完善权力运行制约和监督机制,加强纪律作风巡查监督,努力营造生态环境系统山清水秀的政治生态。

市纪委副书记、市委巡察工作领导小组成员侯军玺,市委第二巡察组成员,市纪委监委驻纪检监察组成员;市生态环境局正科职以上干部;2014年以来退休的局领导同志;局机关纪检监察和组织人事部门负责同志、直属各单位纪委书记或分管纪检监察工作的领导参加了会议。