珠海市生态环境局关于做好2019年国家排污许可证申请与核发工作的公告

撰写时间: 2019-05-29文章来源:

根据《控制污染物排放许可制实施方案》(国办发〔2016〕81号)、《排污许可管理办法(试行)》(原环境保护部令第48号)等,为做好本市2018年国家排污许可证核发管理工作,现将有关事项公告如下:
    一、申请与核发范围
    属于《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》中“实施期限”明确要求为“2019年”行业的企业。包括畜禽养殖、食品制造、饮料酒精制造、制鞋、人造板、家具制造、无机化学、聚氯乙烯、化肥、汽车制造、电池工业、电子工业、废弃资源加工、火电(以生活垃圾、危险废物、污泥为燃料)、水处理、环境治理业、锅炉(通用工序)、电镀(通用工序)、水处理(通用工序)等。
若《固定污染源排污许可分类管理名录》调整,按照新规定执行。
    二、申请与核发期限
    纳入申请和核发范围内的排污单位应于本公告发布之日起到珠海市生态环境局或各区(功能区)生态环境部门申请排污许可证,排污许可证的核发工作应在2019年12月20日前完成。其中,污水处理厂排污许可证核发应于2019年6月底前完成;磷肥、汽车、电池、水处理、锅炉等行业排污许可证核发应于2019年9月底前基本完成;畜禽养殖、乳制品制造、家具制造、人造板制造等其他行业排污许可证发证率9月底前不少于40%,11月底前发证率不少于80%。
    本公告之后纳入申请和核发范围之内的新建排污单位应当在启动生产设施或者在实际排污之前申请排污许可证。
    三、核发机关
    由珠海市生态环境局负责核发。各区(功能区)生态环境部门负责辖区内相关排污单位排污许可申请的受理。
    若机构改革后审批权限发生变化,则按新规定执行。
    四、申请程序
    纳入发证范围的排污单位要按照《排污许可管理办法(试行)》(原环境保护部令第48号)、相关行业排污许可证申请与核发技术规范明确的各项要求,登录全国排污许可证管理信息平台(http://permit.mee.gov.cn)填报并提交排污许可证申请材料,同时向各区生态环境部门提交通过平台印制的书面申请材料,按规定程序完成排污许可证的申请工作。排污单位对申请材料的真实性、合法性、完整性负法律责任。
    五、咨询电话
    珠海市生态环境局            2155108
    横琴新区建设环保局          8841234
    珠海市生态环境局香洲分局    2128711
   珠海市生态环境局金湾分局    7262571
    珠海市生态环境局斗门分局    5538179
    高栏港经济区规划建设环保局  7716640
   高新区建设环保局            3629070
   万山区公共建设局            2211877
   保税区建设环保局            8687132
   富山工业园管委会环保局      5659027

 

                         珠海市生态环境局
                          2019年5月27日