信息公开xinxigongkai

紧抓重点,重拳出击,打响“蓝天保卫战”车辆达标,机械升级,守卫美丽“珠海蓝”

撰写时间: 2018-04-13 文章作者: 文章来源:

一、大力查处“超标”柴油车

为打赢“蓝天保卫战”,市环保局加大重型柴油车整治力度,开展泥头车道路抽检,抓严抓实机动车达标排放,助推全市空气质量稳定达标。围绕重型柴油车、泥头车这两个重点市环保局近期开展了一系列专项行动。共开展抽查行动12次,出动人员48人次,抽检车辆95辆。

一是开展停放地抽检。市环保局“进公交站、进企业、进工地”,到吉大公交总站、斗门长途客运站、格力电器、红塔仁恒、金湾珠光新城等地开展停放地抽检,共抽检公交车6 辆,重型货运车辆14辆,泥头车26辆,共计43辆,抽检车辆全部达标排放。

二是开展道路抽检。今年3、4月份,市环保局联合公安部门在前山、高新、金湾、斗门等地,共开展道路抽检5次,抽检柴油车58辆,发现超标车辆11辆。

11辆超标车辆中,已有5辆维修后到市环保局复检,其中4辆复检达标。

二、全面排查“跑汽”加油站

市环保局对吉大、前山、斗门等区域加油站的油气回收情况进行全面排查。

工作人员通过“一闻二看”的方式查找管理漏洞。一闻气味,判断油气回收整体效果。二看设施,看是否按要求配备油气回收装置、看装置密封性能否达到要求、看油气回收罩有无老化破损。三看操作,看加油站工作人员是否按要求使用油气回收装置,是否确保“先出枪,后开盖”,是否在加油过程中全程“压实”油气回收罩。

经过对吉大、前山、斗门等区域9家加油站的排查,发现4家加油站油气回收罩老化破损,当场提出整改要求,并告知辖区环保部门。对吉大景山加油站已配备装置但回收效果不佳的情况,工作人员三次上门,提出完善卸油口密封、改进操作方式等整改要求。

三、深入摸查“重型”敏感点

针对市公交集团、格力电器股份有限公司、红塔仁恒包装股份有限公司等重型柴油车使用大户,在车辆排放总体达标的基础上,提出改进整体排放的可行方案。

市公交集团承诺吉大总站年底前实现公交车全部电动化,并调整线路减少车辆站内等候。斗门长途客运站承诺外地黑烟车不准进入站场,自有车辆加强维护保养,加强内部管理,所有大巴停车熄火。格力电器股份有限公司将对未达到国3标准的叉车进行更换。红塔仁恒包装股份有限公司承诺淘汰国1以下非道路移动机械,并对其他非道路移动机械制定淘汰计划、逐步淘汰。

四、全面预热“非道”新管理

市环保局落实《大气污染防治法》要求,着手对非道路移动机械加强管理,并加快草拟我市非道路移动机械低排放控制区划定方案。

目前,市环保局已经完成“珠海市非道路移动机械污染防治管理系统”建设,并对高新、高栏、金湾、富山等地160名施工单位代表进行培训系统操作培训,要求各施工单位于6月底前完成数据填报。市环保局还对参会人员开展了非道路移动机械使用情况调查,现场回收调查问卷130份。

同时市环保局还抽查了前山、保税等区域9个工地,现场检查非道路移动机械使用情况,对肉眼可见明显冒黑烟的非道路移动机械要求停止使用,成品油要使用市场销售的国Ⅴ柴油。