信息公开xinxigongkai

知识问答

撰写时间: 2016-10-10 文章来源:

  一、什么是高污染车辆?什么是黄标车?什么是老旧车辆?

高污染车辆指排放量大,浓度高、排放稳定性差的车辆。黄标车是高污染排放车辆的简称,一般是指连国Ⅰ排放标准都未达到的汽油车,或排放达不到国Ⅲ的柴油车,因其贴的是黄色环保标志,因此称为黄标车。老旧车指的是使用时间较长,污染控制水平较差,未达到国家第四阶段排放标准的车辆。

二、我市黄标车报废补贴今年是否可以继续申领及申领流程如何?

为鼓励黄标车提前报废,从2013年1月1日起至2016年12月31日期间,对在规定期限内提前报废黄标车的车主,给予5000-18000元的财政补贴。

车主申领补贴分为车辆报废和补贴申领两个流程:

(一)车辆报废首先向珠海市物资再生利用有限公司(地址:珠海市前山南沙湾路328号,咨询电话:0756-8624318)提交申请资料并交售车辆,由其办理车辆注销报废。

(二)车辆报废后,按“黄标车”拥有者的户口(或单位注册地)归属地到所属辖区服务窗口提交补贴申领资料,窗口审批后补贴直接到个人账号。

各黄标车报废申领补贴服务窗口咨询电话:

香洲区:2656082,斗门区:5135127,金湾区:7260648,

横琴新区:8933928,高栏港区:7718113,高新区:3633303

万山区:2233077,保税区:8686810。

三、我市黄标车限行的情况如何?

我市从2012年12月1日起实施第一阶段高污染车辆限行措施,限行区面积占建成区面积的比例超过20%。2014年6月6日起实施第二阶段高污染车辆限行,限行区域扩展到主城区珠海大桥以东全部区域,以及金湾、斗门、高栏港区部分路段。第三阶段高污染车辆限行措施从2015年3月28日起实施,限行区域扩大到全市范围(高速路除外)。

对违反限行规定的车辆,由公安机关按照《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第七十二条规定:对驾驶人处以三百元罚款,并处扣3分处罚。

 四、黄标车可以在异地进行检验吗?

根据珠海市环境保护局、珠海市公安局转发《广东省环境保护厅、广东省公安厅关于进一步加强机动车污染防治工作的通知》的通知(珠环[2016]54号)要求,在珠海注册登记的黄标车不能申请异地排放检验和申领环保检验合格标志;在异地注册登记的黄标车,也不能在珠海申请进行机动车异地检验和申领环保检验合格标志。

 

五、市民在路上发现冒黑烟车如何举报?政府对超标排放汽车有何惩罚?

对冒黑烟上路行驶车辆,广大市民群众可以通过拨打12345或2650917举报电话进行举报投诉,接到举报投诉后环保局通知公安交警部门,由交警部门通知车主到珠海市机动车辆排气污染检测中心进行检测,对检测不合格车辆依法进行处理,并将处理结果反馈给举报人。

六、如何查处黑烟车,对外地黄标车如何进行管理?

查处黑烟车主要通过:1)市公安交警部门与环保部门建立联合执法的路检长效机制和黑烟车举报投诉机制,在进出珠海的主要路段对道路上行驶的冒黑烟车辆进行查处;2)与市交通运输部门建立联动机制,加强对营运车辆进出站管理,对外地车辆如果安全技术不达标或冒黑烟车辆不得进出站场;3)利用高科技手段(遥感监测和公安高清卡口)对黑烟车进行跟踪管理。

七、我市在机动车排放检验方面有什么便民措施?

根据广东省环境保护厅、广东省公安厅文件 《关于进一步加强机动车污染防治工作的通知》(粤环[2016]4号)规定:

1.试行新车6年内免排放检验。自2016年2月15日起,试行注册登记6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)在定期检验时,免于排放检验。

2.推行机动车异地排放检验。除大型客车、校车外的其他机动车,可进行异地排放检验和申领环保检验合格标志,无需办理委托手续。

八、我市新车入户以及外地转入有什么政策要求?

根据相关法规和文件要求,我市从2015年12月31日起,严格执行第五阶段国家机动车大气污染物排放标准。对销售、注册和转入的轻型点燃式发动机汽车以及公交、环卫、邮政行业重型压燃式发动机汽车,应当符合国家排放标准第Ⅴ阶段排放控制要求;从2016年10月1日起,轻型柴油客车也必须达到第Ⅴ阶段国家排放标准。未达到本行政区域现行执行的国家阶段性机动车污染物排放标准的,不予办理相关登记。部分车辆(主要是进口车)无法查询排放标准的,车主可自行选择有资质的检验机构进行排放检验或者提供其他有效证明材料,证明该车辆达到本行政区域现行执行的国家阶段性机动车污染物排放标准。

九、珠海现在是否继续核发机动车环保检验合格标志?

为治理大气污染,按照省环保厅工作要求,广东还将继续实施机动车环保检验合格标志管理制度,经咨询国家环保部,并经省政府法制办审查通过《关于机动车环保标志技术鉴别的规范》,明确提出对机动车排气污染定期检测合格的机动车,继续免费发放环保检验合格标志。