信息公开xinxigongkai

珠海通过生态文明建设规划

撰写时间: 2012-10-31 文章作者: 文章来源:

 

10月26日,珠海市八届人大常委会第六次会议审议通过了《珠海市生态文明建设规划(2010-2020年)》(以下简称《规划》),提出把珠海建成为环境友好、生活富裕、生态文明的新兴生态城市。

《规划》明确以科学发展观为指导,认真分析了我市生态文明建设现状,即肯定了我市生态文明建设在产业结构、生态环境质量等方面的优势,也清醒地认识到我市在人口增长、能源结构、居民环境意识等方面存在的问题和面临的挑战,坚持了“统一认识、统一规划、统一资源、统一管理”的指导思想。

《规划》提出将珠海建设成为“环境友好、生活富裕、生态文明的新型生态城市”的目标,并设阶段目标。其中,第一阶段(2011-2015年)目标是根据我市的功能定位和发展趋势,逐步构建珠海生态市建设的基本框架和核心体系,实现“生态市”建设目标。第二阶段(2016-2020年)目标是逐步建成人民生活富裕、生态文明发达、人与自然和谐的生态文明城市。

《规划》规定包括“生态文化、生态环境、生态经济、生态人居、生态制度”等五个方面共40项指标。划定4个一级生态功能区、12个二级生态功能区和98个三级生态功能区和生态控制线、生态安全格局。

《规划》提出了组织保障、政策法规保障、资金保障、能力保障和考核监督等具体保障措施。

《规划》结合珠海实际,规划了包括生态环境保护与恢复工程、污染控制工程、资源保障工程、能源保障工程、交通保障工程、循环低碳经济示范、环境预警监控体系、生态农业建设、生态旅游建设以及生态文化宣传教育等十项重点工程。

《规划》的实施为珠海生态文明建设指明了方向,提供了有力保障。珠海将以《规划》为蓝本,全力以赴建设“生态一流”城市,将生态建设成果惠及全市人民。