信息公开xinxigongkai

专家学者纵论珠海生态文明建设 赞:优势明显 底气十足

撰写时间: 2012-06-07 文章作者: 古春婷 涂静 文章来源: 珠海特区报

昨日,我市召开创建全国生态文明示范市动员大会,中国生态文明研究与促进会常务副会长祝光耀,中国工程院院士、国家环境保护部科学顾问委员会副主任、研究员金鉴明,中国环境科学研究院院长、研究员、博士生导师孟伟等我国生态文明建设学术泰斗以及广东省环保厅副厅长陈敏纵论珠海率先创建全国生态文明示范市的优势和方向、前景,为未来的珠海生态文明示范市描绘出美好蓝图。

   坚守“碧水蓝天 青山绿水” 珠海模式难能可贵

   珠海是一个年轻、充满活力的城市,建市以来在经济社会快速发展的同时,环境质量保持全国前列水平,走出了一条环境、经济、社会协调发展的新路子。近年来,珠海市大胆探索,在党委政府的推动下,全社会共同参与,把生态城市建设上升到新的高度。2008年珠海市被环保部列为首批全国生态文明建设试点地方,全市以前所未有的力度深入开展生态示范创建工作。

   生态文明的内涵包括先进生态文明观念,发达的生态经济、完善的生态制度,安全的生态环境和先进的生态文化。改革开放几十年,经济社会高速发展到当前水平之后,必须坚持科学的发展道路和发展方式。无论是人口、资源、环境现状都不能承受过去那种高速度、资源的高消耗、环境的高污染,而应该按照资源消耗少、污染排放低、经济效益好的模式发展。

   珠海搞生态文明建设意义重大,这些年来,珠海实际上一直在探索一条资源消耗少、环境污染低、经济效益好的发展模式,几代领导人坚守“碧水蓝天 青山绿水”,没有以牺牲环境为代价发展经济,生态环境在全国是最优的,这是难能可贵的模式,值得肯定和推广。对珠海人民来说,现在提出建设全国生态文明示范市,是在更高的基础上提出的战略定位,为子孙后代留下一片发展空间,这是具有很强战略性、前瞻性的策略。

   珠海毗邻港澳,有着优越地理位置,又是改革开放的前沿阵地。此外,珠海人文历史独特,有着独到的思想理念和文化基础。特别是在土地资源、均衡的人口、海洋资源、科技人才资源等可持续发展方面较为突出,这在创建全国生态文明示范市中是不可多得的优势。珠海要结合自己的实际,抓好创建规划实施工作,推进相关体制、机制、制度的创新,推动经济社会发展方式的转变,倡导生活方式和消费模式的改变。具体来说,一是要以节约资源、能源、促进清洁生活作为重点,全面推进生态产业体系建设。二是以生态环境保护和节能减排为重点,推进生态环境安全体系建设。三是以城乡统筹和综合整治为重点,积极推进人与自然和谐的生态人居体系建设。四是要以提高人们的生态道德为重点,深入推动生态文化建设。五是完善相关法律法规、政策作为重点,切实加强生态制度保障体系建设。

   生态珠海魅力无限,希望珠海人民继续发扬敢为人先的特区精神,在全国生态文明示范市的创建当中干在前、走在前,以更先更大的成绩,为我国可持续发展做出新的贡献。

   这些年来,珠海实际上一直在探索一条资源消耗少、环境污染低、经济效益好的发展模式,几代领导人坚守“碧水蓝天 青山绿水”,没有以牺牲环境为代价发展经济。

   对珠海人民来说,现在提出建设全国生态文明示范市,是在更高的基础上提出的战略定位,为子孙后代留下一片发展空间,这是具有很强战略性、前瞻性的策略。

   珠海要结合自己的实际,抓好创建规划实施工作,推进相关体制、机制、制度的创新,推动经济社会发展方式的转变,倡导生活方式和消费模式的改变。

   “两市同创”很有创新性 “硕博连读”珠海底气十足

   中国工程院院士、国家环境保护部科学顾问委员会副主任、研究员金鉴明接受记者专访时表示, 珠海创建全国生态文明示范市的条件和基础都很好,在原有的创建全国环保模范城市的工作上,率先提出创建全国生态文明示范市,这将进一步提升城市的品位,擦亮城市的品牌。从全国环保模范城市到生态市到生态文明示范市,这是我们国家当前城市生态建设的三个阶段。生态市追求城乡生态建设的统筹,而生态文明示范市更要体现生态的艺术,生态的文明,生态的智慧。

   金鉴明认为,珠海提出要把生态城市和生态文明示范市连创,形象地说是“硕博连读”,珠海这个做法很有创新性,是城市生态建设工作中一种跨越性的提升,体现出珠海在生态文明创建工作中的紧迫感、责任感和使命感。全国城市里采取这种连创形式的很少,珠海“两市同创”也是对全国生态文明建设工作的一种探索和支持。

   金鉴明说,目前珠海创建生态文明示范市规划已基本通过了,具体的“四年行动计划”思路也很清晰:到2012年底,生态环境质量持续改善,环境整治取得明显成效;到2014年,生态环境质量明显改善,市民幸福感普遍增强,国家级生态区、镇覆盖率达到80%以上,市级以上生态村覆盖率达到80%以上,建成国家生态市;到2016年,生态文明建设取得显著成效,城市生态文化、生态产业不断发展,自然、社会、经济、环境得到协调发展,基本形成资源节约型、环境友好型的产业结构、增长方式和消费模式,率先建成全国生态文明示范市。

   金鉴明最后强调,创建全国生态文明示范市涉及到方方面面工作,只有全社会各级政府部门、全民参与,才能共同完成这项工作。当前首要的是“宣教先行”,让各级政府部门、市民百姓都了解、参与到这个工作中来,要让低碳理念、生态理念、生态消费模式、生态生产模式深入人心,人人参与创建工作。接下来就是按照创建的行动规划稳步实施,相信珠海一定会不负新时期特区的使命,率先创建成为全国生态文明示范市。

   珠海提出要把生态城市和生态文明示范市连创,形象地说是“硕博连读”,珠海这个做法很有创新性,是城市生态建设工作中一种跨越性的提升,体现出珠海在生态文明创建工作中的紧迫感、责任感和使命感。全国城市里采取这种连创形式的很少,珠海“两市同创”也是对全国生态文明建设工作的一种探索和支持。

   创建全国生态文明示范市 珠海具有天然优势

   珠海今后要考虑分区发展的战略,要有限制开发区域、重点开发区域、优化开发区域、禁止开发区域的区分。该保护的一定要保护住,要有生态保护的“红线”,这条“红线”不能动,这是全市人民群众最宝贵的自然资产,也就是说,动了“红线”就动了我们老百姓的根本利益。

   中国环境科学研究院院长、博士生导师孟伟认为,珠海创建全国生态文明示范市是贯彻中央和广东省部署的实践,也是珠海发展的现实需要,可以说,珠海有创建全国生态文明示范市的天然优势。党的十七大就已经提出来,要求加强生态文明建设,即将召开的十八大,生态文明建设也将是最重要的内容之一。作为改革开放前沿、经济特区的珠海,珠海有这种使命和责任去创建生态文明示范市。

   珠海在创建生态文明示范市上有很好的基础条件,其优越的自然条件决定了她必然要走生态文明发展这条道路。珠海在整个珠江三角洲生态构架上是一个重要的节点,也是我国海陆连接上的一个重要节点。南海、沿海等水文出现的问题,很可能“根”就在我们这儿,所以从保护珠三角生态圈和保护南海资源、保护沿海生态圈来看也要保护珠海的生态。从整个华南地区生态系统来说,维护珠海区域的水文生态也意义重大。

   孟伟院长指出,创建生态文明示范市根本内涵是走科学文明发展新道路,就是要走资源节约、环境友好的文明发展道路,简明地说就是要“健康发展”。我看珠海提出的“绿色发展”、“加快产业转型升级”、“弘扬绿色文化”等等路径都非常好,都是属于生态文明发展的路线。

   孟伟院长认为,生态文明建设的最终目的是要实现经济的发展,没有经济的发展就没有生态文明的保护。既要保护生态,又要发展经济,这就需要以创新驱动内生增长,科技创新是发展的驱动力,只有科技创新才能让我们迅速度过“以资源消耗换取发展”这条老路子。

   珠海创建全国生态文明示范市,标志着珠海的生态工作进入一个转型阶段,由过去对“污染物”的控制转向“环境质量”的改善。孟伟希望珠海今后要考虑分区发展的战略,要有限制开发区域、重点开发区域、优化开发区域、禁止开发区域的区分。该保护的一定要保护住,要有生态保护的“红线”,这条“红线”不能动,这是全市人民群众最宝贵的自然资产,也就是说,动了“红线”就动了我们老百姓的根本利益。要把这个融入到我们的执政理念中去。

   孟伟最后强调,希望珠海创建生态文明示范市能带动珠海进一步发展、可持续发展,真正做到文明发展,在珠三角甚至全国体现珠海的价值,让广大老百姓通过创建生态文明示范市而受益。

   环境保护和生态建设成绩斐然 珠海一直领跑全省

   珠海市委、市政府紧紧围绕加快转型升级、建设幸福广东的核心任务,大力实施绿色发展战略,率先创建全国生态文明示范市,这对于推动我省乃至全国的生态文明建设有着重要的意义。

   全国生态文明示范市创建是珠海市委、市政府落实科学发展观的实际行动,是珠海加快发展、率先发展、协调发展的重要体现。多年来,历届珠海市委、市政府高度重视环境保护和生态建设,珠海市的环境保护和生态文明建设工作一直是走在全省的前列,领导重视、思路清晰、措施有力、工作扎实、成效显著。在省委、省政府召开的全省环境保护工作会议上,汪洋书记称赞珠海是全国唯一的环境保护考核五连冠城市,是全省其他城市的榜样。

   上个月珠海在环保部组织的环保模范城市复核中得到了专家的高度称赞,为我省赢得了荣誉。同时珠海市的环境保护规划经过环保部的认证。全市创建了三个国家生态镇,一个国家生态村,今年又新增了香洲区创建国家级生态区和南水、万山等四个国家生态镇。这几个项目省里已经上报到环保部申请验收。

   一直以来,省委、省政府高度重视环境保护建设。去年年底省委、省政府召开了环境保护会议,在全国率先提出了环保自觉,建立一系列的新思想新举措。省委、省政府出台了关于进一步加强环境保护生态建设的决定,提出建设珠三角生态城市群的目标。在省十一次党代会上,又提出了把绿色发展的生态立省作为加快转型升级的重要内容,为我省破解经济发展与环境保护的难题指出了方向。

   珠海市委、市政府紧紧围绕加快转型升级、建设幸福广东的核心任务,大力实施绿色发展战略,率先创建全国生态文明示范市,这对于推动我省乃至全国的生态文明建设有着重要的意义。在此次的创建全国生态文明示范市的动员大会上,珠海市委、市政府向来自全国的生态文明建设方面的专家、院士颁发聘书聘请他们指导珠海的生态建设、与相关单位签订战略框架合作协议,表明了珠海市委、市政府对推动生态文明建设的决心。我相信珠海市会以生态示范市的创建为抓手,坚定不移地走生态节约、环境友好型的发展道路,落实汪洋书记提出的要与欧美先进城市媲美的要求,为全国创建生态文明城市提供经验。

   本版撰文 本报记者 古春婷 涂静 实习生 翟芷玮 本版摄影 本报记者 钟凡