信息公开xinxigongkai

完善“五大体系” 构建科学发展新格局

撰写时间: 2012-06-07 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

“四年行动计划”要求,完善“五大体系”,构建科学发展新格局。

   1.完善生态安全体系

   充分发挥《珠海市生态文明建设规划》的指导作用,将生态结构和功能划分落实到城市总体规划、控制性详细规划和各类专项规划中,严格生态分级控制,科学、合理推进城市建设,确保到2015年全市生态用地比例达50%以上。

   2.完善生态经济体系

   大力发展“三高一特”(高端制造业、高新技术产业、高端服务业和特殊的生态农业)产业,打造产业生态链,形成可持续发展的产业集聚。发展循环经济,推进企业清洁生产、节能减排和低碳城市建设。启动编制珠海生态产业发展规划,分析我市经济发展与生态承载力之间的量化关系,探索生态产业发展的新模式。实施绿色保险政策,健全环境污染责任保险制度,对涉重金属排放等企业依法实施强制性保险。

   3.完善生态环境体系

   加快固体废物污染控制、饮用水源保护、重金属污染防治等专项规划编制。加大生态环保工程建设,到2014年,环境保护投资占GDP比重超过3.5%。严格环境准入,严格实行主要污染物总量前置审批和区域限批制度。全面实施重点行业企业清洁生产审核。稳步推进垃圾分类收集工作,全力推进垃圾处理设施建设,2012年启动斗门茶冷迳垃圾无害化处理工程、西坑尾垃圾填埋场渗滤液二期工程建设,到2015年,城镇生活垃圾无害化处理率达100%。

   4.完善生态文化体系

   广泛开展生态文明建设宣传活动,组织生态文明建设理论培训,开展生态危机警示教育,倡导生态、低碳的生活方式。健全生态文明教育体系,加快建设环保科普阵地,聘请资深专业机构编写生态文明建设有关教材,在大中小学和党校全面开设生态文明建设教育课程,在各类社区开展群众性生态文化活动。

   加强环保志愿者队伍建设,不断壮大志愿者群体,建立绿色使者、绿色学校、绿色社区、环境友好企业、高等院校等环保志愿者队伍,充分发挥志愿者队伍在生态文明建设中的积极作用。

   5.完善生态人居体系

   强化区域统筹,着重解决影响人居生活环境的污水、垃圾、化肥、农药、畜禽养殖等突出污染问题。大力开展生态文明创建活动,香洲区2012年完成国家级生态区的验收工作,横琴新区、金湾区、斗门区、高栏港区、万山区2013年10月前完成省级生态区创建工作,2014年4月前申报创建国家级生态区。到2014年底,力争全市80%的区、镇成功创建国家级生态区、镇,80%的村成功创建市级以上生态村,公众对环境的满意率逐年提高。